DADAR
GULUNG
Bahan Kulit :
150
gram tepung terigu protein sedang.
¼
sendok teh garam.
350ml
santan (1/2 butir kelapa).
50ml
air daun suji dan 2 lembar daun pandan.
1
butir telur , kocok lepas.
Bahan Isi :
200
gram kelapa parut kasar.
100
gram gula merah, disisir halus.
¼
sendok teh garam.
2
lembar daun pandan, disimpulkan.
150ml
air.
Cara
membuat :
1.
Isi : masak kelapa parut kasar, gula
merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering.
Sisihkan.
2.
Kulit : aduk rata tepung terigu dan
garam. Tambahkan campuran santan, air daun suji, dan telur. Aduk rata.
3.
Panaskan wajan datar. Tuang adonan
kulit. Buat dadar tipis2 sampai adonan habis.
4.
Ambil selembar dadar, beri isi.
Lipat sisi kanan dan kirinya, gulung.
SERUNDENG
KETAN ISI AYAM
Bahan kulit :
250
gram beras ketan, direndam 2 jam
150ml
santan dari ¼ butir kelapa
1
lembar daun pandan
½
sendok teh garam
Bahan isi :
2
buah paha ayam atas bawah, direbus diambil dagingnya disuwir2 (185 gram)
1
lembar daun salam
1
batang serai, dimemarkan
3
lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
150ml
kaldu ayam (sisa rebusan ayam)
½
sendok teh garam
¼
sendok teh merica bubuk
½
sendok teh gula
150ml
santan dari ½ butir kelapa
2
sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus 1:
4
butir bawang merah
2
siung bawang putih
1cm
kunyit, dibakar
2
butir kemiri sangria
1
sendok teh ketumbar
Bahan Serundeng :
100
gram kelapa parut kasar
1
lembar daun salam
1cm
lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus 2 :
3
butir bawang merah
1
siung bawang putih
2
buah cabai merah keriting
½
cm kunyit, dibakar
1/4
sendok teh ketumbar
Cara
membuat :
1.
Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu
halus 1, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan
kaldu ayam , garam , merica bubuk, dan gula. Aduk rata, tuang santan, masak
sampai meresap. Sisihkan.
2.
Serundeng : aduk rata kelapa parut,
daun salam, lengkuas, dan bumbu halus 2, sangrai di atas api kecil sampai
kering. Sisihkan.
3.
Kulit : kukus beras ketan 15 menit, rebus santan, daun pandan, garam, Sampai mendidih, masukkan beras ketan, aduk
sampai meresap, kukus 30 menit.
4.
Ambil sedikit kulit, pipihkan beri
isi, bentuk bulat, gulingkan diserundeng.
ROTI GORENG RAGOUT JAGUNG
Bahan :
8 lembar roti tawar, dibuang kulitnya.
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
2 sendok makan margarine
¼ bawang Bombay, dicincang halus.
4 sendok makan tepung terigu
400ml kaldu ayam
50 gram ayam suwir
100 gram jagung manis, disisir
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
1 tangkai daun seledri, dicincang halus
1 sendok makan susu kental manis putih
2 butir telur rebus, dipotong 6 bagian
Bahan Pencelup :
200 gram putih telur, dikocok lepas
Bahan pelapis :
100 gram tepung panir halus
Cara membuat :
1.
Isi
: panaskan margarine, tumis bawang Bombay sampai harum
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir,
tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai licin
3. Tambahkan ayam suwir, jagung manis, garam,
merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata angkat.
4. Masukkan daun seledri, dan susu kental manis
putih, aduk rata.
5. Ambil selembar roti tawar, oles , isi, beri
sepotong telur, lipat dua segitiga.
6. Celup keputih telur, gulingkan di tepung
panir halus.
7. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan di
atas api sedang sampai matang.
CHIFFON
CAKE COKLAT
Bahan
:
150 gram tepung terigu protein rendah
25 gram coklat bubuk
¼ sendok teh baking powder
120 gram minyak goreng
130 gram santan kental instan
50 gram air
¼ sendok teh coklat pasta
400 gram putih telur
½ sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
200 gram gula
10 gram coklat keeping kecil untuk taburan
Cara membuat :
1.
Ayak
tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder
2. Campur minyak goreng, santan dan air. Aduk
rata, tambahkan coklat pasta, aduk rata.
3. Tuang sedikit2 ke tepung terigu, sambil
diaduk perlahan , sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar
sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit2 sambil dikocok sampai
mengembang.
5. Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu,
sambil diaduk perlahan.
6. Tuang dicetakan chiffon, tabor coklat
keeping.
7. Oven 60 menit dg suhu 170° C sampai matang.
BROWNIES
KUKUS KETAN HITAM
Bahan :
35 gram margarine
50 gram coklat masak pekat, dipotong2.
½ sendok teh coklat pasta
250 gram putih telur
¼ sendok teh garam
125 gram gula pasir
½ sendok makan emulsifier ( SP/TBM )
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung ketan hitam ( tergantung
selera )
50 gram meises untuk taburan
Cara membuat :
1.
Panaskan
margarine, tambahkan potongan coklat masak pekat, dan coklat pasta. Aduk sampai
larut, sisihkan.
2. Kocok putih telur, garam, gula, dan
emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, dan tepung ketan hitam,
sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran margarine, dan coklat pasta
sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan,.
4. Tuang setengah bagian adonan di Loyang
24x10x7 cm yg dialas kertas roti, tanpa dioles margarine.
5. Kukus 10 menit, dg api sedang, tabor meises,
kukus 5 menit, tuang sisa adonan. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
CHIFFON
CAKE STRAWBERRY
Bahan
:
100 gram tepung terigu protein rendah
½ sendok the baking powder
65 gram susu cair
30 gram sirup strawberry
50 gram minyak goring
5 tetes pewarna merah muda
5 kuning telur
7 putih telur
¼
sendok the garam
½ sendok the cream of tart
100 gram gula pasir
50 gram selai strawberry untuk olesan
Cara
membuat :
1.
Ayak
tepung terigu dan baking powder
2. Aduk rata susu cair dan sirup strawberry
Tidak ada komentar:
Posting Komentar